Мышцы лица и головы. Общие положения 

Человеческое лицо имеет 57 мышц, которые взаимодействуют между собой, поддерживая и сохраняя черты лица. С каждым движением, которое вы совершаете, от нахмуривания бровей до смеха над удачной шуткой, мышцы вашего лица работают, выполняя множество функций, создавая выражения, которые мы видим каждый день.
Обладая знаниями о мышцах лица и умением представить себе их расположение, вы сможете помочь себе создать картину их взаимодействия, которая так необходима для успешной работы над улучшением своего внешнего вида. Вы сможете подключать свое воображение, чтобы успешно разрабатывать каждую мышцу. Когда вы начнете изучать упражнения, вы почувствуете, как мышцы лица напрягаются и расслабляются точно так же, как при работе над мышцами тела.
Мышцы лица, спрятанные под кожей, напоминают лоскутное одеяло, связанное множеством нитей и узлов. Воздействуя на эти связующие нити, мы придаем своему лицу бесконечное множество выражений, без которых оно было бы похоже на маску.

В этом посте я вывешиваю схему мимических мышц лица. Именно их мы с вами и будем тренировать.
Это сделано для того, что бы вы воочию смогли представить какая именно мышца должна работать в данный момент.
Ведь многие из Вас знают, что визуализация – ключ к успеху! Вообще рекомендую схемку распечатать и держать перед собой, когда будете тренироваться, чтобы опять, повторяю, видеть работающую мышцу.
 

  

Основные мышцы, с которыми мы будем работать. Остальные 30 задействуются при смехе!!!

1 – сухожильный шлем;
2 – височная фасция;
3 – височная мышца;
4 – затылочно-лобная мышца: а) лобное брюшко, б) затылочное брюшко;
5 – мышца, наморщивающая бровь;
6 – круговая мышца глаза;
7 – задняя ушная мышца;
8 – носовая мышца: а) крыльная часть, б) поперечная часть;
9 – мышцы скул: а) малая скуловая мышца, б) большая скуловая мышца;
10 – мышца, поднимающая верхнюю губу;
11 – мышца, поднимающая угол рта;
12 – щечная мышца;
13 – круговая мышца рта;
14 – жевательная мышца;
15 – мышца, опускающая угол рта;
16 – подбородочная мышца;
17 – мышца, опускающая нижнюю губу

В качестве гантелей или тренажеров мы с вами будем использовать собственные пальцы, желательно чтоб на них не было длинных ноготочков.

Основные положения

Для достижения успешного результата необходимо выполнять следующие четыре правила:
Поза.
Перед тем как приступить к выполнению упражнений, втяните живот, так, чтобы пупок как можно ближе придвинулся к позвоночнику. Напрягите мышцы верхней части ног спереди и напрягите ягодицы. Делая упражнения, оставайтесь в этой позе. Она выполняет функцию своего рода якоря и позволит вам сосредоточиться  на отдельных лицевых мышцах, над которыми вы работаете.

Смешно, но это факт, при соблюдении именно этой позы, вы сможете четко почувствовать мышцы лица и их напряжение. Не пренебрегайте, пожалуйста, этим требованием – чем лучше вы чувствуете свои мышцы, тем сильнее Вы можете их нагрузить.

Ощущение жжения.
Сконцентрируйте внимание на той группе мышц, над которой вы работаете (для этого Вам и пригодится схема), до тех пор пока не почувствуете характерное болезненное, жесткое ощущение. Физическое напряжение приводит к выбросу молочной кислоты в мышце, и это ощущение жжения — признак того., что мышца работает с максимальной отдачей. Помните: нет боли — нет успеха.
Но и работать через силу и боль тоже не стоит – мышцы лица, как и мышцы тела можно перенапрячь.

Визуализация работы.
Представьте, ощутите, как энергия протекает по мышцам, когда они работают. Увидьте мысленно, как поднимаются эти мышцы, как они начинают двигать лицо. Большая польза здесь в том, что мысленное представление тока энергии приводит к скорейшему развитию мышц — намного быстрее, чем при упражнениях, выполненных без участия воображения.

Научитесь расслаблять мышцы.
Чтобы расслабить мышцы после упражнений, сожмите плотно губы и дуньте сквозь них, следя, чтобы губы вибрировали. Вам нужно делать это движение после каждого упражнения, чтобы расслабить мышцы лица и «выдуть» боль.
Делая это, представляйте, как боль из мышц улетает, помашите ей вслед ;).

Еще один момент касательно развития мышц.
Организм – единое целое. Если ранее вы никогда не занимались физическими нагрузками на мышцы тела, то есть они у Вас не в тонусе, то натренировать мышцы лица будет сложнее. Если же вы регулярно нагружаете мышцы тела, и у Вас все в тонусе, то достичь результата Вам будет проще! Так как все-все мышцы в вашем организме могут справиться с работой и восстанавливаться.

Признаки старения.

Существует 6 основных признаков старения лица:

* низкие брови – мышечный тонус вокруг глаз слабеет, и зона под бровью начинает нависать;
* обвисшие нижние веки;
* обвисшие щеки:
* тонкие, жесткие губы;
* обвисшая кожа подбородка (или двойной подбородок);
* морщинистая шея.

Посмотрели на свое фото? Что нашли у себя? ;)

Правила выполнения гимнастики для лица

* Перед выполнением гимнастики проветривайте помещение.
* Кожу необходимо тщательно очистить водой с мылом или лосьоном. Одежда должна быть свободной и не стеснять движений.
* Упражнения не должны быть беспорядочным гримасничаньем. Их выполнение необходимо контролировать перед зеркалом.
* Постепенно усложняйте упражнения и увеличивайте нагрузку. Если вы все делаете правильно, то должны почувствовать характерное болезненное ощущение в лицевых мышцах (легкое жжение). Нет боли — нет успеха.
Общее правило для всех упражнений: напрягаться как можно сильнее и держать это напряжение 8—10 с (не задерживая дыхания!), а затем отпускать.
* Все время мысленно представляйте, как энергия перетекает по мышцам, — это усиливает эффект комплекса.
* Расслабляйте мышцы после каждого упражнения так: сожмите плотно губы и дуйте сквозь них так, чтобы губы вибрировали.
* После окончания гимнастики ополосните лицо холодной водой или сделайте холодный компресс, а затем нанесите крем.
Совет: Хорошо заниматься гимнастикой для лица в ванне, когда есть возможность полностью расслабить всю мускулатуру тела и сосредоточить внимание на мышцах лица, периодически смачивая кожу настоем (водным, а не спиртовым) или отваром растений: ромашки, тысячелистника, череды, липы.
* Старайтесь заниматься гимнастикой регулярно. Как известно, главное — желание, настойчивость и регулярность.

Еще плюсы от фейсбилдинга

• Упражнения помогают избавиться от “поникшей головы” и вазомоторных головных болей.

• Упражнения для век действуют на глаза, как освежающая маска и в некоторых случаях даже помогают улучшить зрение за счет нормализации кровообращения в этой области. Гримасничать можно в любом возрасте, но если вам 35 и больше, можно начинать не сомневаясь.

• Комплекс против морщин на лбу расслабляет и помогает “разгрузить” переутомленную умственным трудом голову.

• Тренировка мышц лица помогает чувствовать себя свободнее на людях. Очень многие во время разговора втягивают щеки и поджимают губы – кто от смущения, кто по причине скрытности. Сняв мышечный зажим при помощи упражнений, человек начинает чувствовать себя гораздо свободнее и тем самым имеет больше возможностей расположить к себе собеседника.

Помните, в этом деле важна регулярность – пусть по 15 минут, но КАЖДЫЙ день. Проленившись неделю – вы сведете к нулю результаты месяца работы.


Упражнения для лицевых мышц нельзя проводить:

- при зажиме лицевого нерва;

- в течение двух лет после пластической операции;

- во время гипертонического криза.

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Facebook Вконтакте LiveJournal
Рубрики: Без рубрики, Неделя фейсбилдинга

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>