Неделя “Еда – средство от одиночества” День 2 

    Одиночество. Сама без себя.

Одиночество может быть не только в отсутствии людей вокруг нас, но и когда нам не уютно с самими собой. Мы все его прекрасно знаем – это те моменты, когда мы душим свои чувства и желания, когда через «нехочу» заставляем себя делать то, что «надо», когда не прислушиваемся к себе и пр. То есть, одиночество с собой – это то состояние, когда мы сами внутри задвигаем себя так далеко, что потом так сложно понять где Я, а где не Я. Когда нас очень мало в отношениях, а других много, когда мы бываем с кем угодно – с мужем, начальником, детьми, соседками, но не с собой. Это когда совершенно не знаешь самого себя, когда не знаешь что делать наедине с собой, и обязательно нужен кто-то рядом, чтобы понимать – «я существую». И если никого нет рядом, можно легко уйти от себя, часами просиживая перед компьютером, телефонными разговорами «ни о чем» или начать есть. Причем, в этом случае, еда важна скорее не для насыщения или некого вкуса, а именно своим процессом поедания. То есть, мы так коротаем время сами с собой.

Почему так происходит?
Ответ будет банален – неуверенность, растущая из детства. Человек не уверен в себе и собственной самоценности, внутри себя эту ценность он находит только в том, что делает для других.

Как мы реагируем?
Даже когда мы игнорируем свои потребности, когда мы терпим и ждем, что все измениться, наступает некий момент «невыносимости» всего происходящего. Мы взрываемся и все, что так долго терпелось, выливается в виде злости или обвинений окружающих, «сожженных мостов», с последующим чувством бессилия. Терпение отнимает столько душевных сил, что речи о контроле питания в этот момент вообще не может быть, наоборот, мы «заправляемся» едой, пытаясь восстановить душевное равновесие. Таким образом, мы снимаем с себя ответственность за происходящее, ведь это был наш выбор – столько терпеть. И хорошо было бы задать вопросы самому себе – Почему ситуация заходит настолько далеко? Почему сразу нельзя обозначить границы дозволенного, а не подстраиваться под других?

И еще, очень наглядный пример. Тоже из детства, «сделал дело – гуляй смело». Это, когда мы, следуя чувству долга, пропускаем сначала «надо», а потом свое Я. Например, сначала съесть первое и второе, а только потом уже десерт, сначала сдать все отчеты, а потом в кино, сначала похудеть – а потом уже жить, так как хочется. То есть, человек позволяет себе жить лишь после того, как выполнил необходимое, все это время, отодвигая себя на задний план.

Что делать?
Очень важно и нужно воспринимать себя всерьез и бережно холить и лелеять. Себе необходимо уделять столько же времени, сколько и другим, обращать внимание на спонтанные мысли, ощущения, желания. Чтобы встретиться с собой, нужно быть чувствительным к тому, что происходит внутри и принимать это как свою реальность, не обесценивая ее и себя.

Пробовать обращаться внутрь себя – Хорошо ли это для меня, подходит ли мне это? Начните с малого – нравится ли вам, как вы одеваетесь, как и с кем вы общаетесь, что вы едите – действительно ли вы едите именно то, что хотите? Ведь мы так часто переедаем лишь от того, что не позволяем себе съесть то, что так хочется. Естественно, что через какое-то время срыв гарантирован и мы уходим в «отрыв», поедая в этот короткий промежуток времени, без разбору все то, что так долго было нельзя. Но попробуйте, когда вы знаете, что можете позволить себе то, что хочется и это всегда будет доступно, вы просто не сможете переесть и съесть этого много.

Развивайте в себе внутреннее самоощущение – это и будет ваш внутренний и самый правильный ответ на то, что происходит вокруг вас. Это те внутренние знания, на которые можно опираться. И когда мы открываем себя для себя, мы качественно по- новому начинаем взаимодействовать и с окружающими.

Домашнее задание. День 2.
Попробуйте в течение дня концентрироваться на себе: Чего мне хочется? Чего я хочу сегодня? Что – именно сейчас?

В супермаркете, выбирая продукты, попробуйте сделать это не на автомате, а прислушиваясь к себе – что я действительно хотела бы купить, не потому что это привычно, быстро, сытно, питательно или полезно, а потому что «я этого хочу».

lj-repost button=”Разместить у себя в журнале”>

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Facebook Вконтакте LiveJournal
Рубрики: Без рубрики

Комментарии: ↓

( 7 комментариев — добавить комментарий )

  1. chermoneyoligh
    15.06.2011 13:56

    Обидно, когда “хочется” не накладывается на “можется”. Хочется влюбиться и романтики, а не в кого и погода плохая :( В супермаркете, в последнее время, почему-то нет того, чего мне действительно хотелось бы. Хочется спелых персиков, а там какая-то зеленая фигня, ну и так делее…

    • seemona
      15.06.2011 14:12

      Да и правда грустно. А что вы делаете, когда хочется и не можется?

      • chermoneyoligh
        15.06.2011 18:10

        В зависимости от настроения: если хорошее – то придумываю что-нибудь другое. Например, вместо влюбиться и романтики могу запоем читать любовные романы, пока не затошнит. А если плохое – то могу нервы своей половине попортить на предмет ” я капризничаю, а ты такой бездушный…”. Он понимает, что у меня что-то не так и терпит :) А вот, когда персиков нет – это сложнее, потому что “очень вредно не ходить на бал, когда ты этого заслуживаешь” (С)

        • seemona
          15.06.2011 20:38

          Видимо персиков хочется намного больше чем влюбиться, да и читать о том, как они созревают в их отсутствие, менее увлекательно, чем любовные романы).

        • seemona
          15.06.2011 20:39

          И какая замечательная Золушкина фраза!

  2. yulia_az
    15.06.2011 16:44

    Спасибо! Даже всплакнула

    • seemona
      15.06.2011 20:40

      Пожалуйста. Видимо, что- то созвучно внутри с этой темой…

( 7 комментариев — добавить комментарий )

Вверх ↑

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>