Пилатес, часть 5. 

Всем привет. Сегодня поговорим о сходствах и различиях пилатеса и йоги – эти две системы часто путают, а также немного о пилатесе на мяче (фитбол) и о пилатесе на тренажерах реформер.



Пилатес и йога: сходства и различия.

С первого взгляда может показаться, что эти две системы очень разные. Но первый взгляд зачастую бывает ошибочным. Пилатес в чем-то очень похож на йогу, а в чем-то сильно от неё отличается. Попробуем разложить эти сходства и различия по полочкам.

В первую очередь, пилатес и йога – это тренировки, направленные на оздоровление и укрепление организма. Они обе НЕ используют силовых упражнений и приемов, а также НЕ помогают быстро избавиться от лишних килограммов к пляжному сезону.

Они:

  • убирают лишние килограммы, гармонизоруют и шлифуют тело.
  • создают правильную осанку, действуя на медленные мышцы, которые крепятся к костям.
  • развивают гибкость мышц и суставов, возвращают телу природную грацию и стать.
  • учат правильному, размеренному дыханию.
  • придают телу нужный баланс и улучшают координацию.
  • делают акцент на технике выполнения упражнений, на точности и правильности движений.
  • Но при этом система фитнес разделяет эти две тренировки как непохожие по сути. Рассмотрим основную разницу.

    Йога.

  • Система, которая создавалась и шлифовалась не за одну тысячу лет. Йога – это традиция, история, опыт и мудрость множества поколений.
  • Йога – это в первую очередь духовная практика, союз ментальной и физической тренировок.
  • Йога ориентирована на растяжку.
  • Йога – это путь, который помогает познать себя, проникнуть в свое сознание и через него сделать себя лучше в физическом и других смыслах.
  • Упражнения йоги – это позы, которые выдерживаются по несколько минут. Упражнения сами по себе не предполагают движение.
  • Пилатес.

  • Система, которая была создана в начале прошлого века спортсменом-любителем, который, однако, оказался гением своего дела.
  • Пилатес – это работа с телом, укрепление мышц, контроль над каждым движением и мощь центра силы.
  • Пилатес тоже растягивает мышцы, но не в первую очередь. На первом месте здесь стоит их укрепление. Пилатес также придает огромное значение вытяжению мышц. То есть Вы можете не складываться пополам, но вырасти на несколько сантиметров за счет растяжения позвонков и мышц пресса и спины.
  • Пилатес – это система прежде всего оздоровления, она направлена на создание здорового и подтянутого тела. Грубо говоря, пилатес ставит кости и мышцы на место.
  • Упражнения пилатеса – динамичные, но не быстрые. Это плавное выполнение определенных движений по определенным правилам, практически всегда – с повторением.
  • Не будем говорить о пользе от этих двух тренировок, ежу понятно, что, регулярно занимаясь, вы через некоторое время просто не узнаете свое тело, обновленное, сильное и грациозное.

    Пробуйте всё, выбирайте и продолжайте заниматься тем, к чему ваше тело имеет большую склонность. Польза, при желании и мотивации, будет всегда.

    Пилатес на мяче.

    Для разнообразия упражнений пилатес существует специальное оборудование. Одним из таких вспомогательных средств является гимнастический мяч – фитбол. За счет необходимости постоянно удерживать равновесие тренировка получается куда более интенсивной.

    Идея создания гимнастического мяча принадлежит швейцарскому врачу-физиотерапевту Сюзан Кляйнфогельбах. С помощью гимнастического мяча она пыталась вернуть способность двигаться парализованным или травмированным людям. Результаты превзошли все ожидания, и большие цветные шары распространились по всему миру, в дальнейшем получив название фитбол.

    Занятия на фитболе могут улучшить настроение и значительно разнообразить тренировки. Фитбол ни на секунду не даст расслабить ваши мышцы, а также заставит их работать по-другому. Упражнения с фитболом станут больше похожи на игру, а значит, вам будет значительно легче и веселее их выполнять. Существует огромное количество упражнений пилатес, для которых необходим фитбол. Так что вам не придется заниматься изобретением.
    отсюда

    Пилатес на тренажере Реформер.

    Реформер является самым универсальным, разносторонним и очень дружелюбным в использовании тренажером из числа разработанных Пилатесом.

    Многие упражения как на силу, так и на растяжку, невозможно повторить с такой же эффективностью на любом другом тренажере.

    Несмотря на несколько средневековое название, выглядит реформер поразительно элегантно. Есть много стилей и моделей реформера, но его внутренность будет неизменной – такой, как ее придумал Пилатес.

    Реформер состоит из прямоугольной деревянной или металлической рамы шириной 65 см и чуть больше 2-х метров длиной. Некоторые модели лишь немного приподняты от пола, некоторые возвышаются на небольшую высоту и стоят на ножках. Передвижное сидение имеет регулируемый на три положения подголовник (инструктор поможет установить его в зависимости от особенностей вашей осанки), а также блоки для плеч и ручки. Один конец рамы тренажера оборудован перекладиной для ног, ремнем и набором шестерен, которые позволяют пользователю регулировать дистанцию между плечевыми блоками и перекладиной, чтобы делать различные по сложности движения и подстраиваться к разным типам телосложения. Пять разноцветных пружин с одной стороны крепятся к сидению и создают часть сопротивления, другую часть сопротивления обеспечивает вес вашего тела на сидении. Меняя комбинацию пружин, инструктор увеличивает или уменьшает сопротивление.
    отсюда


    Поделиться в соц. сетях

    Share to Google Buzz
    Share to Google Plus
    Share to LiveJournal
    Share to MyWorld
    Share to Odnoklassniki

    Facebook Вконтакте LiveJournal
    Рубрики: Без рубрики | Теги:

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *


    *

    You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>