Пилатес, часть 2. 

Всем привет. Продолжаем разговоры о пилатесе. Сегодня – о создателе системы пилатес Джозефе Пилатесе, о принципах системы пилатес и о философии пилатеса.


Пара слов об авторе методики «пилатес» – Джозефе Убертусе Пилатесе (1880-1968).

Джозеф Пилатес, спортсмен-самоучка, перепробовал на своем веку множество профессий: санитар, циркач, детектив, боксер. Главным его достижением считается система оздоровления «пилатес», которая изначально была задумана как тренировка для раненых во Второй Мировой Войне. Пилатес возвращал к жизни солдат с повреждениями опорно-двигательного аппарата.


Первые упражнения проводились на специальных тренажерах: кроватях с пружинами. Первая школа Пилатеса была открыта в 20-е годы прошлого века в США и изначально в ней занимались танцоры, пережившие травмы. Система совершенствовалась и становилась популярной. Пилатес, параллельно тренировкам, занимался еще написанием книг. Сейчас система пилатес популярна во всем мире.

До самой смерти Джозеф Пилатес оставался в форме и выглядел намного младше своих лет. Погиб он во время несчастного случая, на пожаре.

Принципы пилатеса.

Вся работа над собой в системе пилатес основывается на принципах, разработанных самим Джозефом Пилатесом и подтвержденных временем.

1. Концентрация.
Речь идет об умении сосредоточиться и направить свое внимание на нужное место. Именно мозг управляет всеми нашими движениями. Цель пилатеса – научить не бессознательно двигаться, а понимать, почему происходит движение и как организм при этом движении работает.
Концентрация – это способность осознавать и ощущать тело как единое целое.
В отличие от изолированного внимания других методик (направлено только на ту часть тела, которая выполняет упражнение), пилатес учит уделять внимание всему телу комплексно.
При занятиях пилатесом нужно обращать внимание не только на работающие мышцы, но и на неподвижные мышцы тоже.

2. Мышечный контроль без напряжения. Интуиция.
Система пилатес учит выполнять упражнения, используя силу мышц, но не испытывая при этом дополнительного напряжения. Для этого нужно:
– ровно дышать, не задерживать дыхание во время выполнения сложных упражнений.
– прислушиваться к своему телу, избегать перенапряжения, боли. Пилатес – НЕ способ быстро похудеть к лету. Пилатес – не быстрый, но эффективный способ восстановления естественного баланса в организме.

3. Централизация.
При занятиях пилатесом желательно сосредотачиваться на «туловище», то есть области от затылка до ягодиц. Цель занятий – развитие «центра силы», т.е. мышц туловища: пресса, нижней части спины, бедер и ягодиц. Эти мышцы – основа всего организма, они держат позвоночник и внутренние органы.
Работа с центром силы помогает избавиться от болей и нарушений осанки, препятствует выпячиванию живота и образованию жира вокруг поясницы.
Чтобы почувствовать мышцы центра силы и ввести их в работу, представьте, что вы затянуты в корсет.

4. Визуализация.
Известно, что воображение помогает нам лучше понимать этот мир там, где мы не можем его достаточно разглядеть.
Пилатес использует в своей системе зрительные образы для привлечения сознания к физической нагрузке: таким образом занятия становятся полезными не только физически, но и умственно. Вы тренируете не только тело, но тело в единстве с разумом.
Попробуйте «вытянуться вверх так, чтобы упереться макушкой в потолок». Вы и сами не замиетите, как в работу вовлекутся мышцы, о существовании которых вы даже не подозревали.

Визуализация – это новая, но достаточно хорошо зарекомендовавшая себя концепция в мире спорта и фитнеса в частности.

5. Плавность.
Пилатес можно сравнить с танцем (ведь не зря изначально его преимуществами пользовались танцоры) – все движения должны быть плавными и медленными, однако под огромным мышечным напряжением.
Программа занятий строится последовательно, чтобы создать естественность ритма и плавность движений, чтобы гармонично тренировать тело.

6. Точность.
Каждое движение в системе пилатес имеет цель, в ней не существует маловажных рекомендаций и мелочей. Упущение любой детали может отразиться на эффективности упражнения.
Пилатес считал, что выполнение даже одного движения точно принесет больше пользы, чем выполнение нескольких упражнений с неточностями.
Только технически правильное и точное выполнение движений положительно влияет на организм в целом, улучшает состояние здоровья, позволяет избежать травм и перегрузок.

Количество не компенсирует качество!

7. Правильное дыхание.

Пилатес позволяет очищать кровь через насыщение легких кислородом. Но для этого надо научиться правильно дышать.
Главное – дышать на занятиях в том же ритме, что и в обычной жизни, не задерживать дыхания и не учащать его.
В пилатесе используется техника грудного, реберного дыхания, в отличие от стандартного, брюшного.
При реберном дыхании мышцы центра силы остаются в напряжении и в процессе не участвует. Ребра должны раздвигаться в стороны под действием увеличения объема легких.

Наконец,
8. Регулярность тренировок.
Идеальный вариант для занятий – это три раза в неделю. Время дня выбирайте сами, когда вам комфортнее заниматься физической нагрузкой.
Заниятия должны проводиться систематически и регулярно, каждое занятия длится от 45 минут до одного часа.
Очень полезно совмещать пилатес с кардиотренировками – бегом, велосипедом, ходьбой и т.д.).

Философия пилатеса.

Здоровье – первая составляющая счастья.

Система пилатес тоже имеет свои философские постулаты, хотя, конечно, не такие многочисленные, как йога.

Главная мысль, к которой сводится тренировка пилатес – для того чтобы быть счастливым, нужно мастерски управлять своим телом. «Закрепощенный и малоподвижный человек в 30 лет – старик. Подвижный и сильный в 60 – молодой человек».

Но не забываем, что пилатес призван не только лепить нам новое тело. Будем мыслить шире: развитие человека заключается в ведении идеального образа жизни. Это достигается только через равновесие физических, умственных и духовных качеств. Через визуализацию, укрепление и растяжение мышц умственная энергия и очищенная кровь возвращаются к бездействующим мозговым клеткам. Такое возобновление мысли и движения становится первым шагом к снятию напряжения, увеличению подвижности, приобретению изящества движений и в целом к удовольствию от жизни.

Через несколько месяцев тренировок вы не узнаете себя! Ия сейчас говорю не только о мышечном тонусе. Вы начнете воспринимать себя по-другому, как единое целое – гармония тела, души и разума.

Реальная сила человека кроется в его сознании, поэтому в системе пилатес очень большое значение уделяется психологическим установкам – желанию достигнуть поставленной цели и вере в положительное влияние этой системы.

Раскрытие собственного потенциала всегда начинается с веры в себя!

Именно из-за недостатка веры в себя мы часто стараемся искать оправдания нашему нежеланию двигаться. Либо зал неудобный, либо время не подходит, либо тренер не нравится, либо еще что-то…

Не стоит оправдывать себя! Главное – поверить в свои силы. Я на собственном опыте убедилась в том, что сделать свое тело идеальным – по силам каждому (хотя мне по началу тоже было трудно в это поверить, но я упорствовала и добилась желаемого).


Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Facebook Вконтакте LiveJournal
Рубрики: Без рубрики | Теги:

Комментарии: ↓

( 13 комментариев — добавить комментарий )

  1. bumbarashe_diet
    19.04.2011 10:57

    Очень интересно. Спасибо! :)

  2. pingback_bot
    19.04.2011 19:06

    User redwook referenced to your post from Пилатес, часть 2. saying: [...] Originally posted by at Пилатес, часть 2. [...]

    • life_mila
      20.04.2011 11:25

      очень интересно и познавательно, спасибо!

  3. verum_mulierem
    20.04.2011 13:09

    Привет! Занимаюсь уже три дня. Я в восторге! Спасибо вам огромное за вдохновение!

    • fee_dodo
      20.04.2011 13:38

      и как эффект от трех дней?)

      • verum_mulierem
        20.04.2011 13:50

        наркоманский ), хочется больше и больше. из неожиданного – не думала, что такая серьезная нагрузка. из приятного – не хочется сутулится, высыпаюсь замечательно и добавилось драйва.

      • verum_mulierem
        20.04.2011 13:52

        а еще не получается почти ничего )), но мой позвоночник настолько благодарен, что я пока не стремлюсь “красиво”, а просто радуюсь )

        • fee_dodo
          20.04.2011 14:34

          ну только аккуратно, а то хочется все сразу, так и навредить можно) для начала лучше выбирать самые простые варианты упражнений.

  4. lennnusssik
    20.04.2011 16:24

    Очень-очень интересно, Хочу начать-никак не могу найти нормальный клуб в районе Новослободской. Может, кто-нибудь порекомендует (жалобно)…, а?

  5. pingback_bot
    20.04.2011 22:08

    User bronnikovas referenced to your post from Пилатес, часть 2. saying: [...] Originally posted by at Пилатес, часть 2. [...]

( 13 комментариев — добавить комментарий )

Вверх ↑

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>