Пилатес, часть 1. 

Всем добрый день.
Меня зовут Катерина, я создатель сообщества [info]propilates и сайта http://propilates.ru. Я буду вести эту неделю пилатеса.

Для начала расскажу немного о своём личном опыте, а также поделюсь общей информацией о системе пилатес и её основных понятиях.


Я начала заниматься пилатесом в октябре 2008 года. Почему я выбрала именно его? Я не выбирала. Мне просто понравилось слово.
На первое занятие я пришла, не зная, что меня ждет. С него я выползла буквально на четвереньках, ладошками по заснеженным ступеням.

Через месяц я достала до пола в наклоне вперед. Через два месяца я поняла, что такое мышцы и как они работают. Через три месяца я поняла, что у меня тоже есть мышцы и что они тоже работают. Через пять месяцев я не узнала себя в зеркале: было ощущение, что меня втянуло внутрь.

Замечу, что спорт в моей жизни был, но форму я приобрела только благодаря регулярным занятиям пилатесом.

Сейчас я складываюсь пополам, делаю головоломки и чувствую себя здоровой, сильной и молодой. Продолжаю заниматься, а также теперь и сама веду занятия.

Немного сухой информации для сравнения.
Зрение:
было -4,6 и -6,3
стало -4,2 и -5,5

Вес:
было 75 кг,
стало 59 кг.

Растяжка: не знаю, в чем измеряется растяжка, но до начала занятий у меня её не было вообще.
Улучшились и устаканились многие процессы в организме, например, обмен веществ. Появилась осанка, исчез живот и прочие округлости.

Основные отличия пилатеса от других систем и тренировок:

Комплексное воздействие на все группы мышц.
Каждое упражнение из основного курса пилатеса разрабатывает все группы мышц, от основных до мельчайших: оно не изолирует одни мышечные группы и не пренебрегает другими. Работа с глубокими, «медленными» мышцами, поддерживающими скелет и внутренние органы, тренировка силы «изнутри». Она не приведет к увеличению мышечной массы или к кубикам на животе, но позволит укрепить организм изнутри, стать гибче, стройнее и избежать многих болезней в будущем.

Растягивание.
На занятиях пилатесом можно даже немного вырасти, т.к. один из основных уклонов всех упражнений – растягивание мышц, что придает им эластичность, тонус и способствует восстановлению естественной грации и свободы движения.

Качество упражнений важнее их количества.

Очень часто методики страдают однобокостью, что приводит к болям в спине, шее, пояснице. Это происходит потому, что такие методики разрабатывают подготовленные мышцы, оставляя мелкие в бездействии. В пилатесе ни одно упражнение не приводит к мышечному дисбалансу.

Сведение практически к нулю возможность травм.
Пилатес – один из самых безопасных видов тренировки. Упражнения пилатес оказывают очень мягкое воздействие на тело, одновременно тренируя его. Именно поэтому для занятий пилатесом практически нет возрастных ограничений.

Эффективность пилатеса для женщин налицо:
работа с проблемными зонами (втягивается живот, убирается жир с бедер и ягодиц), укрепление тазовых мышц, сила которых необходима при родах, а также восстановление после родов.
Женщинам в положении также полезно заниматься.

Занятия по системе пилатеса:

  • ориентированы на оздоровление позвоночника.
  • тонизируют мышцы,
  • развивают равновесие,
  • улучшают телосложение, придавая мышцам более удлиненную форму,
  • помогают справиться с болями в спине,
  • развивают дыхательную систему,
  • помогают развитию позитивного мышления в борьбе со стрессом, за счет оригинального дыхания происходит массаж внутренних органов.
  • Основные понятия пилатеса.

    Mind body – тренировка, в которой совершенствуется не только тело, но и умственные и интеллектуальные возможности.

    Wellness – это баланс тела и разума, термин, сочетающий в себе физическое и ментальное здоровье, правильное питание, отказ от вредных привычек и доброе отношение к миру.

    Центр силы – мышцы пресса, нижней части спины, бедер и ягодиц. Эти мышцы – основа мышечной силы организма. Их укрепление и растяжение обеспечит вам здоровый позвоночник, крепкий живот, стройную талию и хорошую осанку. Данный принцип служит необходимой основой выполнения многих упражнений для поддержания всего позвоночника и неподвижности таза. Пилатес назвал этот центр » powerhouse » (электростанция).

    Скручивание – упражнение на центр силы, посыл копчика под себя. Вы ложитесь на пол, кладя каждый позвонок на пол. Можно выполнять в обратном направлении, поднимая корпус и отрывая позвонки от пола, один за другим.

    Приближение пупка к позвоночнику – напрягите мышцы низа живота, как бы застегивая пупок и позвоночник на кнопку. Это позволит избежать перенапряжения мышц низа спины и будет способствовать созданию плоского живота. Чем ближе пупок к позвоночнику, тем в большей безопасности ваша спина.

    Позиция Пилатес – ноги сведены и слегка развернуты наружу. Пятки прижаты друг к другу. Колени выпрямлены. Бедра также развернуты наружу.

    Пилатес – это самоконтроль, здоровье, грация и энергия тренированного тела!


    Поделиться в соц. сетях

    Share to Google Buzz
    Share to Google Plus
    Share to LiveJournal
    Share to MyWorld
    Share to Odnoklassniki

    Facebook Вконтакте LiveJournal
    Рубрики: Без рубрики | Теги:

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *


    *

    You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>