Мини-тренинг “Фитнес дома…”. День 1. 

Добрый день! Я ведущий мини-тренинга «Фитнес дома – новый взгляд на то, что знакомо». Зовут меня Руслан. Вся неделя будет посвящена домашнему силовому фитнесу с учетом некоторых новых современных разработок. В первом посте будет больше текста, чем в последующих, но вы поймете почему. Зато в оставшиеся четыре дня тяга к красивым картинкам и быстрым решениям будет удовлетворена.

Часть 1. Плюсы силовых тренировок.

О результатах. Как правило, при грамотных тренировках через 1 месяц вы ощущаете результат, через 2 месяца – вы его замечаете, через 3 – его замечают окружающие, через 6 месяцев – с удовольствием думаете о корректировке деталей, через 12 месяцев – ваш мышечный тонус позволяет обладать гибкой, сильной и грациозной фигурой.

О мотивации можно рассуждать долго, но я поступлю проще и думаю, что эффективнее для всех. В указанной ниже выдержке из статьи Дмитрия Калашникова – председателя Ассоциации профессионалов фитнеса, в которой рассказывается о плюсах силовых тренировок, жирным выделены самые важные моменты, которые можно пробежать по быстрому. Кто захочет подробностей, может прочитать более вдумчиво и задуматься о бонусах, которые вы подготовите для своего организма, когда достигнете 40-50-60-70 и так далее лет. А дальше пусть ваш рационализм подскажет вам, стоит ли использовать возможности, которые дает силовой фитнес или отказаться от них (но в пользу чего?)

Итак:
1. При стрессовом характере нагрузки на организм во время силовых тренировок, включается механизм общей адаптации, что повышает устойчивость центральной нервной системы (ЦНС) к внешним воздействиям.

2. Ускоряется синтез и обновление разнообразных клеточных структур организма, тем самым снижая вероятность появления повреждений внутри клеток, приводящих к их дисфункции — болезни.

3. Значительной перестройке подвергается и мышечная система, что в положительную сторону изменяет внешние пропорции тела, а также повышает скорость основного обмена, что позволяет легче контролировать (или снижать) жировой компонент тела. Кроме того, сильные и сбалансировано развитые мышцы создают мышечный корсет для позвоночника, обеспечивая условия для нормального функционирования всего опорно-двигательного аппарата, снижая риски его травм и заболеваний.

4. Очень значимым результатом использования силовых тренировок является повышение чувствительности мышечных клеток к инсулину. Это связано с активным использованием мышечного гликогена во время занятий силовым фитнесом. Увеличивается потребность в более эффективном депонировании глюкозы из крови в мышечные волокна, что и повышает их чувствительность к инсулину. Это улучшает контроль над жировой массой, является профилактикой инсулинрезистентности и диабета II типа (а в случае, если эти болезни уже существуют, положительно сказывается на их терапии), снижает уровень глюкозы в крови.

5. Активный приток крови к нагружаемым мышцам дает нагрузку и на сосудистую систему. Повышается эластичность магистральных и периферических сосудов. Увеличивается плотность капилляров, что приводит к улучшению обеспечения тканей кислородом, гормонами и питательными веществами.

6. Костная система и соединительно-тканные образования (СТО) при применении значительных усилий повышают свою прочность, что является профилактикой травм и заболеваний, связанных с этими системами. В частности, силовая тренировка препятствует развитию дегенеративных изменений, связанных с возрастом и гиподинамией. Повышается минерализация костной ткани и содержание кальция в организме, что препятствует развитию остеопороза (например, только эта причина заставила мою 56-летнюю маму отжиматься и приседать).

7. Кроме того, нагрузка на мышечную систему нормализует работу самых разнообразных органов и систем организма. Это явление обусловлено наличием так называемых моторно-висцеральных рефлексов. Эти рефлексы проявляются в виде изменения деятельности внутренних органов при раздражении или сокращении скелетной мускулатуры. В результате недостаточной двигательной активности в организме человека нервно-рефлекторные связи, заложенные природой и закрепленные в процессе тяжелого физического труда, нарушаются, что приводит к расстройству регуляции деятельности сердечно-сосудистой и других систем, нарушению обмена веществ и развитию дегенеративных заболеваний (атеросклероз и др.). Силовые тренировки эффективно препятствуют этому.

ТАК ВОТ – приобретение бодрого здоровья и прекрасного внешнего вида – это два самых великолепных и главных бонуса, которые ставят силовую тренировку на одно из первых мест среди разнообразных видов тренинга. Другие методики не могут так БЫСТРО и КАЧЕСТВЕННО повлиять на наше тело.

Небольшое дополнение. Если взять силовой фитнес как фундамент, и построить некое подобие стен из йоги (пилатеса, стретчинга..), кардиотренировок (малоинтенсивных или интервальных) и сложно – координированных тренировок (танцы, единоборства…) – будет уникальная гармоничная пирамида. И как бы это не казалось вам малореализуемым, если хотите позже я приведу вам пример, как одна группа женщин, которые занимались йогой и решили чуть-чуть заняться силовым фитнесом, чтобы ничего не болталось на задней части рук, когда в автобусе они держатся за поручень – умудрились вместить в свою жизнь все грани пирамиды. Женщины с детьми и мужьями, с работами и кредитами…

Часть 2. Тестостерон и эстроген.

У начинающих заниматься силовым фитнесом дома, как правило, возникает следующее препятствие – окунувшись в информационное море, изучив множество статей в интернете (часто повторяющих друг друга), сложно вообще понять – с чего начать тренировки, какие упражнения конкретно делать, сколько раз и т.п.

Однако, на данном этапе у любого новичка, по сравнению с людьми, уже имеющими опыт силовых тренировок, есть один очень важный карт-бланш. Первый же грамотно организованный тренинг в ближайшее время даст достаточные результаты в плане улучшения фигуры и повысит тонус всего организма, что послужит своеобразным толчком для дальнейшего движения вперед и подстегнет мотивацию, чтобы продолжать движение по пути к красивому и здоровому телосложению.

В современном обществе стереотипы о женском силовом фитнесе все-таки уже сломаны. Большинство женщин перестали боятся гантелей, некоторые производители подстроились под новые веяния и выпускают симпатичные розовые гирьки :) . Многие понимают, что женственность и упругость фигуре придаёт именно мышечный тонус.

Ведь силовые тренировки делают тело не только стройным, но и слегка рельефным. Упругий пресс и крепкие бедра, руки, при поднятии которых, ничего на них не трясется – разве это не достаточные цели, чтобы приступить к тренировкам? И насчет “мужеподобности” женской фигуры – вы хоть раз видели вживую в фитнес-клубе перекачанных женщин? Просто женский организм имеет своеобразную защиту от чрезмерного наращивания мышечной массы, так как количество эстрогена в вашем теле очень высоко.

Посмотрите в интернете, что это дает, но если коротко, то такое количество естественного женского гормона как раз способствует плавному и очень медленному процессу формирования мышечной массы, в отличие от мужского гормона тестостерона, который помогает нам, мужчинам, наращивать свои мышцы. Причем большинство из нас еще постоянно жалуется на то, как трудно набрать лишний килограмм мышц :)

К тому же, женские мышцы составляют всего около 30% от общей массы тела, а у мужчин – примерно 40-50%. Женщина имеет примерно в два раза больше жира под кожей, чем мужчина, и большая часть этого жира находится в области таза и бедер. То есть, особенности телосложения никогда не сделают из барышни мужчину, даже если у нее достаточно развиты мышцы.

Кстати, насчет эстрогена, яркий пример – когда мужчина сильно злоупотребляет пивом, то он начинает обрастать жирком по женскому типу. Дело в том, что содержащийся в пиве фитоэстроген (выделяется из шишечек хмеля при варке) подавляет секрецию мужского гормона тестостерона. Зато, когда эстроген начинает расцветать в полную силу, это может привести к нарушению гормонального баланса. И в итоге – обвисшая мускулатура, постоянная усталость и проблемы с либидо.

Многие женщины мечтают легко и безболезненно увеличить грудь. Но такой метод доступен только нам – сильной половине человечества. Из-за гормонального дисбаланса мужчина может запросто обзавестись женскими выпуклостями, потому что жиры начинают откладываться там, где им велит женский гормон эстроген. Так что при случае, расскажите знакомым мужчинам о чудесных последствиях употребления пива :)

В заключение нашего первого дня ответьте, пожалуйста, на 3 вопроса:
1. Имеете ли вы опыт занятий силовыми упражнениями (дома или в зале) и какой?
2. Каких целей вы желаете достичь с помощью силового фитнеса?
3. Каким спортивным инвентарем располагаете дома?

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Facebook Вконтакте LiveJournal
Рубрики: Без рубрики

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>