Неделя самомассажа. День 4. Самомассаж противопростудный
Проводите массаж 2 – 3 раза в день при первых же признаках простуды. Он будет эффективнее, если после него пить много теплой жидкости – морсов, отваров из ромашки, липового цвета, зверобоя, мелиссы, зеленого чая.После массажа очищаются и расширяются дыхательные пути. Это поможет с большей пользой провести и другие лечебные процедуры – ингаляции и прогревания.
- Начните с симметричных точек, расположенных в углублениях крыльев носа. Массируйте одновременно справа и слева указательными пальцами 1 – 1,5 минуты.
- Далее помассируйте симметричные точки, которые находятся под ноздрями – в месте соединения носа и верхней губы.
- Снять резь в глазах и заложенность носа поможет массаж симметричных точек, находящихся на переносице у внутренних углов глаз.
- Следующая точка расположена на самом кончике носа.
- Тяжесть в голове снимет массаж точки над переносицей – в центре между бровей – и круговой массаж висков.
- Слегка наклоните голову вперед. Нащупайте точки на характерных симметричных бугорках у основания затылка.
- Переходите к точкам в подключичных ямках.
- Помассируйте точки у основания указательного пальца – сначала на левой руке, потом на правой.
- С силой нажмите на подушечки больших пальцев рук.
- Последние точки находятся в центре мышечного бугра между большим и указательным пальцами рук.
Затем нужно расслабиться и хорошо бы минут пять полежать на спине, стараясь дышать глубоко и ровно.
Так же самомассаж хорош при закаливании. В основе закаливания и массажа лежат общие физиологические закономерности. Самомассаж существенно усиливает эффект закаливания. Особенно хороших результатов достигают, когда он сочетается с водными процедурами, с выполнением физических упражнений на воздухе.
Самомассаж применяют как предварительное согревающее средство для борьбы с возможным охлаждением организма.
Согревающий самомассаж повышает сократительную способность мышц, способствует интенсивному приливу крови к коже и мышцам, повышает эластичность связочного аппарата суставов.
Предварительный самомассаж рекомендуется при закаливании водой, перед выходом на прохладный свежий воздух, во время купания в открытых водоемах зимой.
Профессор И. М. Саркизов-Серазини рекомендовал перед погружением в холодную воду провести самомассаж в течение 7-10 мин не обнажаясь, а затем энергичное выжимание и растирание по всему телу в течение 3-4 мин. Он утверждал, что самомассаж непосредственно перед входом в воду сглаживает реакцию озноба.