Неделя массажа . День1. Массаж и что он значит для вашего здоровья. 

     Добрый день, всем участницам и участникам сообщества!!!

 

     Меня зовут Сергей, я проведу с вами тематическую неделю с 23-29 августа. Эта неделя будет неделей массажа. В первую очередь хотелось бы просветить вас в плане теории, а со среды буду публиковать здесь более практически полезную информацию.

 

Итак вот наш план на неделю :

 

День 1. Массаж и что он значит для вашего здоровья.
День 2. Средства для массажа .
День 3. Самомассаж лица.
День 4. Самомассаж головы и шеи.
День 5. Самомассаж ног.
День 6. Самомассаж груди .
День 7. Антицеллюлитный массаж своими силами. 

 

Массаж и что он значит для вашего здоровья.

 

       Массаж – как средство оказания помощи телу, с целью нормализации его функционирования, известен с глубокой древности. Более того, основные элементы массажа: поглаживание, надавливание, растирание и потряхивание, заложены в каждом из нас, независимо от национальности и вероисповедания. Мы инстинктивно пользуемся ими в экстремальных ситуациях: растираем или прижимаем (надавливаем), ушибленное место, потряхиваем руками, пытаясь «стряхнуть боль», поглаживаем болезненные места и т.д.

 

1)Влияние массажа на кожу

     Под влиянием правильно проведенного массажа бледная, вялая кожа,потерявшая эластичность, становится розовой, упругой и эластичной. Это объясняется усилением крово- и лимфообращения, улучшением тканевого обмена и кожного дыхания. В ответ на раздражение кожи происходят глубокие и разносторонние функциональные изменения во многих органах и системах, например, значительное перераспределение крови, прилив ее к коже и отлив от внутренних органов.

2)Воздействие массажа на подкожножировой слой.

     На жировую ткань массаж действует опосредованно, через общее воздействие на обмен веществ. Повышая обменные процессы в организме, усиливая выделение жира из жировых депо, массаж способствует “сгоранию” жиров, находящихся в избыточном количестве в жировой ткани. Надо отметить, что массаж для похудения проводят длительными курсами (минимум 15 сеансов) и сочетают с физическими упражнениями.

3)Влияние на нервную систему.

      Массаж воздействует на периферическую нервную систему и через нее на ЦНС различно. Так, поглаживание и растирание успокаивают ее, а похлопывание, рубление и сотрясение, наоборот, ведут к возбуждению.

4)Влияние на обмен веществ.

     Массаж ускоряет окислительно-обменные процессы. Повышается мочеотделение, что иногда может наблюдаться уже после первого сеанса общего массажа или массажа живота. Увеличивается выделение азотистых продуктов распада белков в организме: мочевины и мочевой кислоты, количество выделяемой желчи, количество эритроцитов и гемоглобина в крови. При энергичном растирании в коже образуется гистамин и гистаминоподобные вещества, которые, воздействуя на нервные окончания, рефлекторно вызывают расширение капилляров кожи. Попадая затем в круг кровообращения, эти вещества оказывают положительное влияние и на другие органы и системы организма.

5)Влияние на мышцы.

     Массаж стимулирует обменные процессы в мышечной ткани. Усиление кровообращения в мышцах улучшает питание тканей и снабжение их кислородом. Повышается эластичность мышц, их сократительная способность и тонус. Массаж улучшает восстановительные процессы в мышцах после выполнения физических нагрузок.

 

Кому показан массаж .

     Массаж как метод активного воздействия на организм широко применяется в целях профилактики и лечения заболеваний. Это одно из наиболее простых и эффективных средств восстановления нарушенных функций организма. Очень эффективен массаж при травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата: ушибах, растяжениях, атрофии мышц после снятия гипсовых повязок, заболеваниях суставов, повреждениях менисков. Применяется он и при различных заболеваниях периферической нервной системы: пояснично-крестцовом радикулите, невралгиях, трофических расстройствах кожи, связанных с нарушением деятельности нервной системы, остеохондрозе.

 

      Массаж показан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Оказывая рефлекторное воздействие на сердечно-сосудистую систему, он способствует восстановлению ее функциональной способности, усиливает крово- и лимфоток, нормализует работу почек и ведет тем самым к улучшению общего состояния организма. Массаж облегчает состояние даже самых тяжелых сердечных больных, которые отмечают хороший сон, снижение одышки, уменьшение отеков ног. С успехом применяют массаж при бронхитах, пневмониях, эмфиземе легких, бронхиальной астме. После массажа легче дышится, снимается скованность мышц, улучшается отхождение мокроты.

 

Массаж не рекомендуют проводить при острых лихорадочных состояниях (температуре тела выше 37,5°), острых воспалительных процессах, гнойных процессах, опухолях, кожных заболеваниях (экземе, кожной сыпи, лишаях, фурункулезах, инфицированных кожных ссадинах, царапинах и т. п.), болезнях крови, острых флебитах, тромбофлебитах, лимфангоитах и склонности к кровотечениям.

 

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Facebook Вконтакте LiveJournal
Рубрики: Без рубрики, Неделя массажа

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>