Неделя массажа. День 4. Самомассаж головы и шеи. 

Самомассаж головы и шеи.

Назначение самомассажа головы — улучшить кровоснабжение, питание кожи и мышц. Массаж головы противопоказан при сильном выпадении волос, гнойничковых процессах, гипертонии II—III степени.

Самомассаж головы хорошо подходит для предотвращения или снятия головной боли и усталости. Прежде чем приступить к самомассажу, необходимо усвоить следующее:

Массаж следует делать по массажным линиям, они начинаются на макушке и радиально расходятся от нее во все стороны.

 

 

 

 

 

 Массировать нужно в направлении наклона роста волос., делать это нужно энергично, особенно тем, у кого ослаблены волосы.
При самомассаже необходимо знать, что скальп не просто кожа, а обширная рефлекторная кожа и ее массаж служит профилактикой головных болей.

 Поглаживания. Начинаем массаж, как обычно, с поглаживаний. Поглаживания – самый простой прием, просто гладим себя по голове по массажным линям. Повторив 2-3 раза, приступаем к растираниям.

 Растирание. Для растирания делаем упор подушечками пальцев и совершаем круговые движения, двигая скальп по черепу. Давление минимальное, наша задача разогреть массируемую область и приступить к разминаниям.

Разминание. Разминание тоже самое только совершаем более сильное смещение и давление. Во время разминания пальцы должны быть плотно прижаты к коже, а не скользить по волосам. При выполнении массажа головы кожа неравномерно подвижна, это нормально, особое внимание уделяем именно неподвижным участкам.

 Головные боли часто связаны со спазмированием височной мышцы, она прижимает артерию и это вызывает головную боль, такие боли часто возникают у людей с пониженным давлением. После легких поглаживаний, выполняем на висках разминание большим и указательным пальцами, делая медленные круговые движения.

Закончив, перейдем на лоб: подушечками четырех пальцев необходимо произвести давящее поглаживание от надбровных дуг по направлению к передней границе волосяного покрова, затем следует сомкнуть пальцы и ладонью погладить лоб снизу вверх — от надбровных дуг до края волосяного покрова. Этого простенького массажа вполне хватит, чтобы улучшить кровообращение.   

 Проработав голову, обратим внимание на шею и основание черепа.  Тут проходят артерии, питающие мозг и любое перенапряжение может вызвать ухудшение кровообращения и вызвать головную боль, поэтому массаж тут крайне полезен.

Начинаем, как и раньше, с поглаживания. Кладем ладони на заднюю часть шеи и от основания черепа проглаживаем ладонями до плеч. Выполнив упражнение, переходим к разогреву и улучшению притока крови. Для этого, немного согнув в ладони, упрем подушечки пальцев у основания черепа и медленно с небольшим давлением начинаем смещать ткани круговыми движениями, так медленно продвигаемся по всем зонам шеи. Основанию черепа уделяем особое внимание. Когда почувствуете, что мышцы разогреты можно делать более глубокие разминания, локально удобно выполнять их сложенными вместе указательным и средним пальцами,  упор на подушечки .

 Еще один прием, позволяющий глубоко проработать мышцы – кладем руки на заднюю поверхность шеи, так чтобы пальцы были навстречу друг другу. При этом основание ладони упирается и лежит на боковой поверхности шеи, а подушечки пальцев вдоль позвонков. Теперь делаем как бы сжимание ладони, подтягивая пальцы к основанию. Делаем осторожно, не причиняя себе дискомфорта.  Будьте осторожны, если испытываете боль, значит массаж нужно делать более медленно и легко, иначе произойдет спазмирование мышцы еще сильнее и вместо улучшения вы ухудшите свое состояние.

 Завершить массаж можно общим поглаживанием.

Массаж головы должен продолжаться не более 10-15 минут.

 

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Facebook Вконтакте LiveJournal
Рубрики: Без рубрики, Неделя массажа

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>