Неделя здорового питание по аюрведе. День второй. 


Вчера я начала выкладывать Пракрити. Понимаю, что появились вопросы, я постараюсь ответить на них в отдельной теме, в четверг или пятницу.

 

А сегодня мы поговорим о том, как правильно питаться.

 

1.Самое главное правило – ешьте только тогда, когда вы голодны. Если вы не уверены, что когда-либо были голодны, день голодания даст вам понять, что это такое J.

2. Сразу после того, как проснетесь, выпейте стакан теплой воды, в которую добавлена столовая ложка лимонного сока. Так вы запустите процесс опорожнения кишечника, улучшите выделение пищеварительных соков и очистите пищеварительный тракт. Кофе аюрведа пить не рекомендует, если очень трудно отказаться от любимого напитка, попробуйте перейти на цикорий. Сейчас можно купить очень вкусный растворимый цикорий, который тоже неплохо бодрит.

3. О том, что нужно помыть руки перед едой мы все знаем, но аюрведа рекомендует освежиться перед едой по-максимуму, как это только возможно.

4. Перед приемом пищи проверьте, хорошо ли вам дышится через правую ноздрю (закройте левую и подышите), поскольку она усиливает пищеварительный огонь в вашем организме. Если пищеварительный огонь слаб, пища будет перевариваться долго, возникнет дискомфорт. Если дышится плохо – полежите несколько минут на левом боку или просто интенсивно подышите.

5. Желательно принимать пищу лицом  к востоку. Постарайтесь принимать пищу в компании приятных вам людей, тех, кому вы доверяете, либо в одиночестве.

6. Если возможно, ограничьте еду,  приготовленную не вами и не близкими вам людьми. Насыщение определяется не тем, сколько вы съедаете. Еда, приготовленная с любовью, позволит вам насытиться гораздо быстрее, поскольку насытит вашу душу, в тоже время, еда в ресторане лишь наполнит ваш живот. Я думаю, многие замечали, что, пообедав плотно в ресторане или в столовой, через некоторое, довольно короткое время с удивлением замечаешь, что опять хочется кушать.

7. Постарайтесь употреблять пищу, несущую жизненную энергию, именно она питает именную и эндокринную системы. Это свежие овощи и фрукты, орехи, сушеные фрукты, зелень, овощи, приготовленные в пароварке. В зелени, зеленый овощах, фруктах, ростках содержится хлорофилл, который необходим нашему организму для производства лимфы (один из основных компонентов иммунной системы). Фрукты и ягоды лучше есть в первой половине, ни с чем их не смешивая. Свежую пищу переварить легче, поэтому готовьте ее столько, сколько сможете съесть за один раз. Несвежая (приготовленная в прок) пища становится мертвой.

8. Перед едой пожуйте немного имбиря (Питтам этот пункт нужно пропустить), так вы пробудите вкусовые рецепторы, спровоцируете выделение желудочного сока и очистите язык и ротовую полость (нарежьте его на тонкие полоски и замаринуйте заранее в лимонном соке).

9. Ешьте только сидя и молча, концентрируйте разум только на процессе приема пищи. Дело в том, что только сидя у нас доминирует парасимпатический отдел вегетативной нервной системы (который отвечает за переваривание пищи). Когда мы едим стоя, на ходу или в состоянии стресса преобладает симпатический отдел вегетативной нервной системы и пища не усваивается должным образом, что провоцирует процессы образования токсинов.

10. Кладите пищу в рот малыми порциями – так ее легче пережевать. Ешьте медленно и тщательно пережёвывая пищу. Так вы почувствуете насыщение гораздо быстрее и не переедите. Если возможно – кушайте руками – так кожа передаст в мозг сигналы о температуре и структуре вашей еды.

11. Ешьте только тогда, когда вы спокойны и расслаблены. Если вы нервничаете, выпейте стакан воды – это ослабит чувство голода и даст вам время на то, чтобы успокоиться.  К тому же, многие знают, что находясь в состоянии беспокойства очень трудно контролировать  то, что мы едим и сколько. В таком состоянии очень легко переесть, о чем потом приходится жалеть.

12. Не принимайте пищу часто, уже съеденная пища должна успеть перевариться до того, как будет съедена новая. Интервал между приемами должен быть не менее 4-х часов.

13. Не пейте воду и напитки сразу после еды (желательно выдержать 2 часа). Иначе вы разбавите желудочный сок и пищеварение затруднится. Лучше выпить стакан воды до еды. Если это трудно для вас, можете выпить после еды обезжиренный йогурт, разбавленный с водой в пропорции 1 к 3. Вата – тип может приправить напиток лимонным соком, щепоткой соли, кумином, кориандром или  свежим имбирем. Питта – тип может приправить напиток кориандром либо кордамоном с небольшим количеством лимонного сока, чем-нибудь подсластив все это, например кленовым сиропом или коричневым сахаром. Капхе рекомендуется приправить напиток медом с молотым имбирем, черным перцем или другими горячими специями. Но, если вы ели мясные блюда, воздержитесь от йогуртового напитка – не стоит мешать мясное с молочным. 

14. Самый обильный прием пищи должен приходиться на полдень, когда пищеварительный огонь наиболее силен.  Люди Питта типа могут кушать трижды в день с перерывами от 4 до 6 часов, через 4 часа возможен перекус. Вата – тип может кушать 3-4 раза в день с перекусами хотя бы через 2 часа, Капхе – типу рекомендуется кушать не более 2 раз в сутки с перерывом между приемами пищи 6 часов, избегая перекусов.

15. Чтобы сохранять в равновесии Вата дошу, выбирайте более тяжелую, маслянистую или жидкую и теплую пищу, старайтесь избегать сухой, легкой или холодной пищи. Чтобы помочь сбалансировать Питту, отдавайте предпочтение холодным, сухим или тяжелым блюдам, а чтобы сбалансировать Капху, старайтесь есть побольше легких, сухих и теплых блюд.

16. Делайте пищу разнообразной. Каждую неделю пробуйте несколько новых продуктов или готовьте привычные блюда по-новому, чтобы ваши вкусовые рецепторы и пищеварение постоянно подвергались не только привычным, но и новым стимулам.

17. Избегайте активности после еды. Если вы все-таки переели – полежите несколько минут на левом боку (но не спите J), поддерживайте хорошее дыхание через правую ноздрю.

18. Обязательно пейте в течение дня достаточное (минимум 2 литра) количество воды.

Яна goldyji, представив анонсы предстоящих тематических недель, рассказала о моем интернет – магазине сумок для еды. К этому бизнесу я пришла после того, как серьезно заинтересовалась аюрведой. Брать с собой готовую еду в офис не всегда удобно и этично – баночки и протекающие контейнеры иногда отбивают желание сделать свою жизнь лучше. Мои сумки позволяют людям, следящих за своим питанием, делать это удобно и красиво. Как указано на первой страничке сообщества dieta_dlya_vsex, магазин www.food-bag.ru является партнером сообщества и предоставляет всем участницам и участникам сообщества скидку на все товары в размере 5%. Для того, чтобы ее получить, наберите при оформлении заказа на сайте www.food-bag.ru слово DIETA в строке КУПОН. В магазине проводятся дополнительные акции.

Завтра мы поговорим о проблеме лишнего веса, а пока выкладывайте свои вопросы. Есть желающие внедрить систему аюрведы в свою жизнь?

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Facebook Вконтакте LiveJournal
Рубрики: Без рубрики

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>