Организация и хранение рецептов
Были бы интернет и желание, а добиться разнообразия в своем меню достаточно легко. Гораздо сложнее систематизировать все рецепты – и доставшиеся нам от бабушек, и впервые опробованные на прошлой неделе.
Удобного абсолютно для всех способа не существует, вам придется выбрать, что по душе именно вам, а я расскажу преимущества тех или иных способов систематизации рецептов.
В бумажном виде. Все рецепты распечатываются и хранятся в офисных папках с прозрачными файликами внутри.
Плюс: рецепт в любое время можно взять с собой на кухню и готовить по нему.
Минус: при больших объемах распечатываемых рецептов не хватит никаких папок, а хуже всего то, что найти нужный рецепт со временем становится все сложнее и сложнее.
Если говорить о вариантах электронного хранения рецептов, то я не советую использовать Word: файлы довольно быстро приобретут непомерную величину и будут еле-еле ворочаться, особенно если там будут и фотографии. Тут можно проклясть все на свете, но тат и не добраться до искомого рецепта.
Программы типа «Кулинарного блокнота». Бесплатно распространяемая программа, скачать которую можно здесь (http://gotovim-doma.ru/cooknotes/), там же есть ее скриншот. Программ подобного рода несколько, все они имеют функцию добавления рецептов, их каталогизации, каждый рецепт структурируют на ингредиенты и описание процесса. Конкретно «Кулинарный блокнот» позволяет осуществлять поиск рецептов по заданным параметрам – это очень важно.
Плюс: упрощается хранение рецептов и их поиск.
Хранение рецептов с использованием тэгов. Это то, что выбрала я. Что такое тэги благодаря ЖЖ знают все, и для меня поиск нужных рецептов с их помощью гораздо удобнее, чем обычный.
Кстати, ЖЖ – одна из возможных форм хранения рецептов, к тому же сберегающая дисковое пространство вашего компьютера. Можно завести отдельный аккаунт, копировать в него все, что заинтересует, проставлять тэги и пользоваться по мере необходимости.
Другой вариант – программа OneNote-2007, входящая в состав Microsoft Office. Программа представляет собой набор записей, объединенных в блокнот. Таких блокнотов может быть несколько, мой называется «Кулинарные рецепты».
В OneNote можно задать шаблон страницы, мой выглядит так:
В заполненном виде страница выглядит таким образом:
Значки слева от заголовка рецепта и есть условные обозначения тэгов.
В программе есть возможность просмотра всех рецептов, имеющих конкретный тэг. Например увидеть список всех салатов или всех блюд из рыбы.
Чем это лучше программ типа «Кулинарный блокнот». Вариантов сортировки рецептов может быть как минимум два: по типу конечного продукта и по входящим в него продуктам. Например, один и тот же салат попадает в категории «Салаты» и «Блюда из помидор». А на самом деле категорий еще больше: например, очень удобны тэги «Завтраки», «Гарниры».
http://soft.mail.ru/program_page.php?grp=2
http://nadin141.blog.hz.by/2009/03/13/ku
http://www.simplesite.narod.ru/pict2/sim
http://cn.graydon.ru/about.php
http://necessary-soft.net/other/2815-my-c
http://freelance.ru/users/dFedor/?work=4
Задание:
Посмотреть несколько из предложенных способов и выбрать подходящий для вас. Новый рецепт (выбранный позавчера) завести уже в программу.